Квашенная капуста

неделя Славянской кухни

День 1.

Закуска

Квашеная капуста - доступная, но такая любимая закуска. И под горячую картошечку, и - что скрывать - под рюмочку. 

Кроме того, она очень полезна. В квашеной капусте содержатся такие витамины, как: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого, в ней есть уксусная и молочная кислоты.

Рецептов квашеной капусты много, я сегодня расскажу о базовом, простом способе. 

 

Ингредиенты:

 

- Капуста белокочанная 2 кг

- Морковь 1 шт.

- Соль крупная 40-50 г

- Перец чёрный горошком по вкусу

- Лавровый лист 2 шт.

 

 Приготовление:

 

1. Капусту нарубить ножом или специальной шинковкой (среднего размера). 

2. Потереть морковь на мелкой тёрке. 

3. Нашинкованную капусту и натертую морковь кладём в большой таз и солим. Далее капусту нужно хорошо помять с солью (когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль - она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы. ). Капуста пустит сок. 

4. Постепенно добавляем перец и лавровый лист (крошим его на мелкие кусочки). 

5. Подготовленную капусту плотно накладываем в стеклянные банки (нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару; квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках). 

6. Банки с капустой ставим в поддон (разнос, глубокая тарелка, миска) и убираем. Капуста сквашивается и выделяет при этом слегка замутненную жидкость, именно для этого и нужен будет поддон. Обязательно хотя бы раз в день нужно проткнуть капусту деревянной шпажкой (а вообще - чем чаще - тем лучше). Это делается для того, чтобы уходили газы, образующиеся при квашении. 

7. Через 2-3 дня (после исчезновения пенных выделений) банки с капустой убираем в холодильник. 

Уже через денёк, а то и раньше, капусточку можно кушать. 

 

При подаче добавьте репчатый или зеленый лучок и полейте растительным маслом. Отличная закуска!!!!! А во время поста - это одно из основных блюд на столе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"