Квас

неделя Славянской кухни

День 5.

Напиток.

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!
Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.


Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.
Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения. 
За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.


Что еще интересного в квасе?
Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.
В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.
Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.


А есть ли минусы?
Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.
Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.
Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.
Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков. 
Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.
Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отёки.

 

Ингредиенты для Хлебного Кваса:


- вода 5 Литр 
- буханка черного хлеба 1/2 Штук 
- сахар 3 Стакан 
- квасные дрожжи одна столовая ложка 

Приготовление:

1. Кусочки чёрного хлеба запечь в духовке до тёмной корочки.
2. Вскипятить и остудить воду. Добавить в неё кусочки хлеба, сахарный песок и квасные дрожжи. Поместить ёмкость с полученной смесью на 1,5-2 дня в тёмное холодное место.
3. Скисший квас процедить и наполнить им бутылки, которые нужно поставить в холодильник на 1 день.
Можно пить со льдом.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Рустам (Пятница, 21 Ноябрь 2014 06:46)

    Что значит "квасные дрожжи"? Разве сахаромицетовые не все одинаковые?

  • #2

    Леднева Евгения (Воскресенье, 08 Февраль 2015 15:15)

    Рустам, нет

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"