Village Pie

Пирог этот я "собрала" сама, по своим представлениям, по картинке в голове, подобрала все составляющие по отдельности, не забыв об обещании самой себе - готовить только то, что никогда не делала ранее. Так он и родился...

Я обожаю эту стильную неопрятность, этот "village style".  Для меня это самое аппетитное направление ❤ А этот пирог я выдумала, взяв всё самое (на мой взгляд) лучшее : крутейшее тесто, мнооооого нереально вкусной сочной начинки из карамелизированных яблок, сочная ягода с кислинкой, которая так здорово сочетается с яблоком, ароматный поджаристый штрейзель с хрустящим пралине из грецких орехов, и, конечно же, чуток шоколада и карамели с миндальными лепестками для декора...(и тут простите за просторечие, но) это крышесносно! просто - дыщ! - и всёооо...я поняла, что не зря прожила свои 24 года ...

 

Итак, рецепт:

 

Для пралине:

- 300 г. грецких орехов

- 2 ст/л. коричневого сахара

- 2 ст/л. мёда

- 1 ст/л. топлёного масла

- 1/4 ч/л. соли

 

1. Смешать грецкие орехи, коричневый сахар, мёд, топлёное масло и соль.

2. Смесь выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень и отправить запекаться в разогретую до 175'С духовку на 8 мин.

3. Затем достать противень, перемешать орехи так, чтобы карамель равномерно их покрывала, и вернуть в духовку ещё на 3 мин.

4. Затем повторить ещё раз и, по прошествии очередных 3 минут, достать противень и дать орехам остыть, перемешивая их, обволакивая карамелью.

5. Когда остынет, часть пралине (по вкусу) для пирога измельчить в блендере на более мелкие кусочки.

 

Для теста:

- 220 г. сливочного масла

- 170 г. сливочного сыра

- 400 г. муки

- 50 г. сахара

 

1.  Сливочное масло и сливочный сыр взбить в миксере на средней скорости до кремовой консистенции.

2. Постепенно просеять муку и сахар.

3. Замесить тесто, поделить его на 1/4 и 3/4 части, слепить из них плоские диски, обернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15-20 мин.

4. Затем на хорошо присыпанной мукой поверхности поразминать 3/4 части теста и раскатать в тонкий диск, который аккуратно переложить в глубокую форму для выпекания. Выровнять его по форме, прижать по стенкам и углам. Держать заготовку в морозилке, пока тесто не станет достаточно твёрдым.

 

Для начинки:

- 700 г. яблок

- 30-50 г сливочного масла

 - 1-2 ст/л. сахара

 

1. Очистить яблоки, нарезать кубиками.

2. На горячей сковороде растопить масло и добавить в него яблоки. Обжаривать их 2 мин., затем добавить сахар, и обжаривать ещё 1-2 мин. Снять с огня.

Если яблоки дали слишком много сока, можно подержать их на огне ещё пару мин.

 

Для второго слоя начинки:

- 200 г. сахара

- 50 г. + 2 ст/л. крахмала

- 6-7,5 ст. ягод

 

1. Смешать сахар и крахмал. Присылать дно пирога 1/4 этой смеси, вернуть форму в морозилку.

2. К оставшейся части смеси добавить ягоду, хорошо перемешать.

3. Выложить в основу яблоки, а сверху ягоду. Вернуть в морозилку.

4. Вынуть из холодильника оставшуюся 1/4 часть теста, размять, очень-очень тонко раскатать (в полупрозрачный диск), вырезать круг по диаметру формы и накрыть им начинку (получится у нас такая "шкатулочка"), смазать верх взбитым яичным желтком и немного присыпать сахаром.

* На самом деле "крышку" можно и не делать. мне, например, больше полюбился вариант без неё

 

5. Пирог отправляем в разогретую до 190'С духовку запекаться на 15 мин.

 

Для штрейзеля:

- в нужном количестве (по вкусу) сливочное масло сахар и муку в соотношении 1:1:2

 

1. Мягкое масло растираем с сахаром (по желанию можно добавить ванилин или корицу, а, может, и то и другое, но у меня их нет!).

2. Добавляем муку и руками растираем до средней крошки.

3. Смешиваем штрейзель с пралине, посыпаем пирог.

4. Уменьшаем жар до 175'С и печем еще 30 мин.

 

5. Готовый пирог украсить сеткой из растопленного молочного шоколада и карамели, и слегка присыпать миндальными лепестками.

 

Лопать с удовольствием и стаканом тёплого молочка! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"