Ресторанный обзор

ресторан "Сытый кролик"

Этой зимой жизнь вдохнули ещё в один заброшенный уголок города.
В здании старенькой гостиницы "Даурия" недавно был открыт ресторан "Сытый кролик" - маленький кусочек Европы в Чите.

Название, прямо скажем, бросает вызов. Уж кто-кто, а я не могу пройти мимо. Вызов принят.

Пришла убедиться, что буду сидеть сытым, довольным кроликом в мягком кресле, сложив лапки на брюхе и изредка отвлекаясь на то, чтобы смахивать крошки с салфеток...

 

Интерьер.

Это, пожалуй, первое, что бросается в глаза. 

Важно, чтобы заведение имело свой характер.
У этого - покладистый. Но не безликий. Выдержка. Линии. Смешение цветов и фактур. Тёплые оттенки. Горячо любимые мной мелочи и безделушки в декоре. Тканевые и крафтовые принты... Всё, как я люблю.
Для меня огромное значение имеет атмосфера...

В месте, куда мне захочется возвращаться, должно быть комфортно и спокойно. Я хочу иметь возможность расслабиться и почитать книгу, или же сосредоточиться на работе. "Сытый кролик" справился с этой задачей.

Тут уютно. Очень стильно.
Здесь хочется находиться.
Сидеть вон за тем столиком у окна и рассматривать прохожих в окнах; или вон там, на мягком диване (непременно - с кружкой хорошего чая), кутаясь в тусклый желтоватый свет ламп, разливающий по телу тепло; ой, или вон там, в углу, за ширмой, в уединении...Пока не решила.

Решила только одно - я вернусь.

Оценка: 5 из 5

 

Обслуживание.

Приветливо встречают, опрятно выглядят, энергично работают, вежливо общаются, ненавязчиво обслуживают столик.

Достойная работа. На уровне.

Оценка: 5 из 5

 

Меню.

Стильно. Лаконично. Совершенно ничего лишнего. Как мне нравится.

Карта довольно разнообразна. Хорошая подборка блюд.

Приемлемые цены. Думаю, для самых суровых читинских лакомок чек-лист явит среднее значение в 700 рублей (я лично уложусь в 350Р).

Содержание меню удивляет наличием блюд молекулярной кухни.
Ожидание приготовления яств недлительно (однако я присутствовала при очень малом скоплении народа в зале).
Для торопыг ресторан предлагает бранчи.

В целом, меню меня устроило.
Правда, для непривыкших к таким-этаким словечкам из загранишшных лексиконов граждан, перегруз с терминами в меню может оказаться и хэд-шотом))))) 

 

Без пробы, конечно, моя вылазка обойтись не в силах.

И тут Остапа понеслооо...

Что было решено поглотить:

 

1. Суп из лесных грибов с гриссини.

Сразу: Гриссини - хлебные палочки (родом из Италии).

Я люблю грибные супы. Мой супометр в грибном своем направлении теряется в немыслимом тоннаже поглощенных бульонов. Так что я знаю, о чем говорю))
В меню суп заявлен как "суп с лесными грибами". Без вопросов. Полное соответствие. Вкус ЛЕСНЫХ грибов - удался.

Однако, у меня были нарекания по подаче, потому фото я прилагать не стану.

Что касается температуры подаваемого блюда: я люблю горячие супы, хотя верной считается подача супа в тёплом виде - здесь всё как нужно.

По структуре похож на крем-суп, однако не однороден; правда, меня кусочки грибов в данном случае не смутили: считаю, упоминание о том, что в супе используются именно лесные грибы, дает право на отступление к более...простой, деревенской, что ли, подаче...хочется чувствовать эти грибочки, и они тут есть. Что, считаю, уместно.

В целом. возможно, я бы хотела чуть более сливочный вкус, но это не принципиально. Суп неплох. Но исключительности я для себя не обозначила.
Подача: 3 из 5

Вкус: 4 из 5

Соответствие меню: 5 из 5

2. Кокосовый крем-брюле.

По сути своей, крем-брюле - это заварной сливочный крем с хрустящей корочкой.

Признаюсь честно, наличие этого десерта в меню меня удивило. Считаю его одним из показателей уровня заведения. 

Подача блюда была стандартная. За исключением используемых в качестве съедобного декора свежих фруктов. 

Температура подаваемого десерта должна быть комнатной. Фактически крем-брюле показался мне чуть прохладнее. Но это ни в коем разе не испортило вкуса блюда. Просто к слову о стандартах)))
Лично меня вкус блюда устроил полностью. Я бы заказала его вновь. Шеф-повар, ваша идея об использовании кокосового молока великолепна. Браво.

Я бы снизила оценку за использование в декоре [на мой взгляд] не подходящих по вкусу к этому блюду фруктов, но вполне ограничусь рекомендацией)))
Это лучший десерт из всех, опробованных мной в этом ресторане.
Хотя, надо сказать, и в других кафе мне не попадался десерт вкуснее. 

Спасибо.

Подача: 5 из 5

Вкус: 5 из 5

Соответствие меню: 5 из 5

3. Миндальная панакота с мятным желе и шоколадной икрой.

Вообще панакота (или пана-котта, - как угодно) являет собой нечто вроде крем-пудинга.

В данном случае суть не изменилась.

Цветовое решение мне не понравилось. На мой взгляд, такие цвета выглядят несъедобными. НО! Я сразу объясню, что это сугубо личные притязания. Ибо Молекулярная кухня - это фантастика. Это высокое искусство. Игра текстур, цветов, фактур и консистенций. Самые смелые решения. Шокирующая кулинария. Да, именно шок, удивление, невозможное - вот цели молекулярной кухни. Она призвана перевернуть с ног на голову ваше восприятие.Так, вы можете отведать мороженое со вкусом рыбы или стейк со вкусом шоколада, а морковь или горошек вполне могут предстать перед вами в виде пены, равно как и макароны в виде чая. Это кухня за гранью понимания, за пределами фантазии.

Потому претензий к внешнему виду нет и быть не может))

Однако, что касается вкуса...

Заявленная в меню "Шоколадная икра" на вкус вовсе не оказалась шоколадной. Скорее безвкусной желеобразной массой.

А вот "Миндальная панакота" в полной мере была миндальной..))))))) Даже слишком)) Вкус очень терпкий и сильный. А это может быть лишь в случае использования абрикосовых косточек, а не миндаля)) Миндаль более мягкий и приятный. 
К тому же, столь сильные акценты совершенно не дали возможности желе раскрыть свой вкус...я не почувствовала заявленной в меню мятной нотки. Только насыщенный вкус абрикосовых косточек.
Это совершенно не мой десерт.

Подача: 5 из 5

Вкус: 2 из 5

Соответствие меню: 3 из 5

4. Морковный пирог с крамблом из меренги и ванильным мороженым.

Ещё одно блюдо категории молекулярной кухни.

Простоты ради: Крамбл - это крошка. Меренга - безе.

Я бы назвала это блюдо "тортом", ибо пирог, всё же, являет собой нечто иное по своей сути.

Вкус весьма необычен. Не скажу, что он мне понравился. Но и не рискну утверждать, что не понравился. Он интересен. Нов. 
Что важно: я явно чувствовала морковь! Будто это мусс из морковного пюре....Это мне понравилось. Считаю, очень важно чувствовать вкус живых продуктов там, где их нет))) Это показатель успеха в деле. В "креме" также чувствовался вкус сливочного крема. Таким образом, смею заключить, что технологически блюдо выполнено верно. Молодцы))

Также, очевидно, что ребята стремятся к более высоким стандартам при оформлении блюд к подаче. Это очень похвально. 

Однако, есть опасение, что такая порция окажется мала для любителей основательно подесертничать)))
Но я - за малые порции в молекулярке.

Подача: 4 из 5

Вкус: 4 из 5

Соответствие меню: 4 из 5

 

Теперь в общем о Молекулярной кухне.

Само желание приобщиться к далёкому - к молекулярной кухне - тоже достойно аплодисментов. Я лично очень приветствую попытки новаторства и "прыжков через собственную голову".
Я не считаю, что ребятам это удалось в полной мере. Но ведь это только начало...У них еще столько времени и сил для совершенства!... Молекулярка - это сложно. Это целая вселенная. И хорошо уже то, что кто-то за это взялся. Вы молодцы! Успехов вам!


В целом, хочу сказать, что ресторан оставил приятное послевкусие.
Ребятам удалось создать место, куда хочется возвращаться.

К тому же, имеется потенциал для роста...Я думаю, в будущем, они ещё не раз смогут нас удивить)

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    N_Sitnikova (Среда, 11 Март 2015 12:38)

    Женя, ты как будто мои мысли написала. Единственное, по десертам у меня другие впечатления: из 5 десертов, ктр я пробовала, мне ни один не понравился. Видимо, я не поклоник молекулярной кухни ;) Хотя, там еще пяток в меню остался для пробы ;)

  • #2

    Авдонина Надежда (Среда, 11 Март 2015 18:31)

    Женя, отличный обзор. Ещё одна грань твоего таланта!

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"