Лимонный курд

Если вы ещё никогда не варили лимонного курда, значит вы многое потеряли!

Давайте скорее исправим это недоразумение!)))

 

Лимонный курд (lemon curd) - это лёгкий заварной лимонный крем на основе яиц, лимонного сока и цедры. Очень нежный и ароматный английский десерт ( в Англии он появился ещё в конце 19 – начале 20 века ).

Им наполняют пирожные, тарты, рулеты, профитроли; подают к блинам, булочкам или просто кушают с чаем. 


Лимонный курд имеет сочный красивый цвет и насыщенный лимонный вкус, отчётливую кислинку и яркую свежесть цитрусовых! Готовится лимонный курд быстро, его можно приготовить впрок, ведь храниться он в холодильнике достаточно долго. Но, поверьте, такой прекрасный крем на полке холодильника долго не задержится, так как его универсальность в плане сферы применения делает курд одним из самых востребованных десертных кремов.

 

Лимонный курд бывает двух видов:

  1. с устойчивой структурой (при отсаживании из кондитерского мешка такой курд будет уверенно держать форму)
  2. и более жидкий, который зачастую используют как соус к выпечке и десертам. 


Ну, что, приступим к приготовлению?))

1) По этому рецепту курд получается более жидкий и используется как варенье, для чаепития, а также в десертах:


Ингредиенты:

- 4 яйца

- 225 г. сахара

- 4 лимона

- 125 г. сливочного масла

 

Приготовление:

  1. С лимонов снять цедру и выжать сок. Положить в сотейник.
  2. Всыпать сахар и добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Нагревать массу на небольшом огне до полного растворения масла.
  4. Яйца взбить до однородности в отдельной миске. Влить их в сотейник к лимонно-масляной смеси и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня, отправить в холод.

2) В этом случае лимонный курд получается более устойчивым за счёт добавления разведённого в воде кукурузного крахмала. Именно такой курд лучше использовать для прослойки коржей торта, в качестве начинки для тарталеток, профитролей! 


Ингредиенты:

- 6 яичных желтков

- 200-250 г. сахара (по вкусу)

- 4 лимона

- 125 г. сливочного масла (полстакана)

- 1 щеп. соли

- 4 ч/л. кукурузного крахмала

 

Приготовление:

  1. Натереть 1 ст/л. цедры и выдавить 2/3 ст. лимонного сока.
  2. В сотейнике с толстым дном растопить масло, добавить  сахар, крахмал, соль, а также сок и цедру лимона. Довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  3. В миске взбить желтки, влить в них немного лимонной массы, вылить смесь в кастрюлю с остальной частью лимонной смеси, убавить огонь (у меня 3-4 из 9) и варить крем, помешивая, до загустения.
  4. Всё, можно переложить крем в банку, закрыть и отправить в холодильник. Хранится крем до 1 недели.


Приятного аппетита))
Найдите свой любимы крем-курд)))

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Евгения (Среда, 25 Март 2015 04:36)

    Спасибо за рецепт!
    А если делать гуще, то сколько, когда и как нужно добавлять крахмал ?

  • #2

    Виктория (Среда, 25 Март 2015 20:13)

    Не совсем поняла, что нужно положить в кастрюлю (шаг 1), лимоны выжатые и без цедры или, собственно, сок и цедру.

  • #3

    Леднева Евгения (Пятница, 27 Март 2015 12:12)

    Евгения, я опубликую для вас второй вариант)

  • #4

    Леднева Евгения (Пятница, 27 Март 2015 12:16)

    Виктория, сок и цедру, конечно...о них же речь

  • #5

    Анна (Среда, 01 Апрель 2015 20:54)

    А в каком виде цедру класть? Потертую или лентами, а потом ее достать?

  • #6

    Ольга (Воскресенье, 10 Май 2015 12:58)

    Тоже, интересно, когда и сколько нужно крахмала. Спасибо!

  • #7

    Леднева Евгения (Вторник, 12 Май 2015 03:05)

    Анна, тёртую

  • #8

    Леднева Евгения (Вторник, 12 Май 2015 03:06)

    Ольга,вы не первая спрашиваете) тогда опубликую здесь рецепт с крахмалом)

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"