Яйцо Пашот

Яйцо́ Пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.

Процесс варки яиц без скорлупы называется пошированием.


Яйца-пашот – рецепт французской кухни, в настоящее время популярный во всём мире. Сегодня завтраки в разнообразных заведениях общественного питания почти всегда предоставляют клиентам на выбор варёные яйца, яичницу, омлет или яйца-пашот. Пашот идеально подходит для завтрака, это прекрасная альтернатива яйцам, сваренным в скорлупе, к которым мы все так привыкли; а салат с яйцом-пашот хорошо подать на ужин или к обеду. 


Ингрeдиенты:

- очень свежее (!) куриное яйцо

- уксус — 2 ст.л.

(Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды)


*в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.


**для достижения правильного и аккуратного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце: яйцо свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.


Также нам понадобятся:

- Широкий и глубокий сотейник  диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.

- Шумовка

- Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой


Приготовление:

  1. Перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.
  2. Разбейте яйцо о край сотейника , затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды,вылейте яйцо в едва кипящую воду. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды). Яйцо припускается в спокойной воде 4 минуты (лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца в крутую). Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким.
  3. Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки и переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.
  4. 5. Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами.


    Вот и все, яйца пашот готовы!


Яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйа, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"