Пасхальный кулич (бездрожжевой)

Сегодня я хочу поделиться рецептом бездрожжевого теста для куличей. Очень кстати, когда совсем нет времени.

Я дам основу.

Можно дополнять чем угодно, по своему желанию: маком, орешками, цукатами, шоколадом, карамелью, цедрой цитрусовых, сухофруктами....делать обычное белое тесто или смешать с какао, а, может быть, и вообще сделать мраморный кулич...экспериментировать с глазурью: взбитые сливки, шоколадный ганаш, белковая или лимонная глазурь, меренга.... В общем, раздолье для фантазии!)))


С праздником светлой пасхи!)


Ингредиенты:

(1 ст. = 200 мл.)

- 1 + 1/2 ст. кефира 

- 3/4 ст. сахара 

- щепотка соли

- 1 ч/л. соды с горкой

- 1 ч/л. лимонной кислоты

- 60 г. сливочного масла

- 3 стакана муки (Здесь важно: количество может меняться, в зависимости от используемой муки...Тесто должно получиться очень мягкое и липкое, но оно не должно течь, а только плавно "свисать" с ложки. Например, в этот раз у меня вышло муки 9 ст/л. с горкой)


*если вы будете использовать сухофрукты (например, изюм), то их нужно предварительно залить кипятком, высушить и нарезать.


**Для простейшей глазури нам может понадобиться:

- 2 ст/л. кефира или лимонного сока

- 80-90 г. сахарной пудры

Всё это просто смешать.


Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться при 180'C.
  2. Сливочное масло кладём в сотейник и ставим на плиту на средний огонь. Нужно довести его до кипения.
  3. Тем временем в чаше смешиваем кефир, сахар и соду. Размешиваем венчиком, до появления большого количества маленьких пузырьков.
  4. Закипевшее масло добавить к смеси и перемешать до однородности.
  5. Добавить лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
  6. Просеять к смеси муку, замесить тесто.
  7. На этом этапе добавить к тесту изюм/орешки/шоколадные капли...что-то, чем хотите дополнить ваш кулич. Перемешать.
  8. Вкладываем тесто в формы для выпекания куличей (заполняем формы на 2/3) и ставим в духовку выпекаться. Времени может понадобиться разное количество, в зависимости от размера формы и технических параметров вашей духовки. В среднем, это 30 минут.
  9. Готовый кулич, перед нанесением на него глазури, нужно остудить.


Приятного аппетита!)))

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"