Чешские клёцки из творожного теста в панировке, с ягодной начинкой

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли (национальное).

Само название произошло от немецкого слова «knödel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. А на столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля (чеш. bramborové knedlíky), из теста (чеш. houskové knedlíky) дрожжевого и творожного (простые и с начинкой), фруктовые (чеш. ovocné knedlíky).

 

таким образом,

Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля.

 

Они формуются в шарики или батон. Кнедлики формы больших шаров с начинкой являются полноценным блюдом. Могут быть сладкими или нет, все зависит от начинки. Kнедлики в форме батона обычно режутся и подаются как гарнир к горячему мясному блюду, часто с густыми соусами. Также есть кнедлики в форме маленьких шариков, так называемые «кнедлички», которые добавляются в суп в самом конце процесса готовки и варятся.

Варятся кнедлики в воде или на пару. 

 

Я покажу десертный вариант Кнедликов - из творожного теста, в панировке, и с ягодной начинкой! мммм....вкуснота!)))

 

Ингредиенты:

 

Для кнедликов:

- 250 г. творога 9% 

- 3 ст/л. сахара (или по вкусу)

- 100 г. муки

- 20 г. сливочного масла (комнатной температуры)

 

Для начинки:

- 170 г. вишни

- цедра лимона

- 1 ч/л. крахмала

 

Для соуса:

- сок от вишни

- 1 ст/л. сахара

- 1/2 ч/л. крахмала

 

Дополнительно:

- 3 ст/л. панировочных сухарей

- 1 ст/л. сахара

- 1 ст/л. сливочного масла

 

Приготовление:

 

  1. Смешать творог, масло (20 г.), сахар и муку. Замесить тесто, скатать колбаску, обернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
  2. С вишни слить весь сок, оставить подсыхать. А в подсушенную вишню добавить цедру лимона (по вкусу).
  3. Панировочные сухари поджарить на сухой сковороде (я ещё добавляю орешки дроблённые).
  4. Творожное тесто разделить на 6-8 частей. Каждую размять руками в кружок, в центр положить немного начинки, соединить края и скатать в шарик.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Положить заготовки кнедликов в кипящую воду, через 1-2 минуты снять с огня, дать кнедликам прогреться.
  6. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Затем обжарить там кнедлики.
  7. После обжарки, пока карамель не остыла, обвалять в панировке.
  8. Для соуса смешать вишнёвый сок с сахаром, прокипятить.
  9. Добавить крахмал и дать немного настояться.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алиана (Четверг, 04 Февраль 2016 14:11)

    Очень аппетитно! и очень крутые фот!!!

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"