Чешское печенье "Трдло" (Трдельник)

Трдло или Трдельник - Очень популярное в Чехии лакомство.

Ты прогуливаешься по мощённым улочкам..Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и влечёт тебя к многочисленным палаткам, где на вертелах над открытым огнём печётся это национальное печенье. 

Трдло обваливают в молотых орехах, корице и сахарной пудре. 

 

 

Трдельники в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины XIX столетия. Трдло являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках, их носили в качестве подарка роженицам.

Легенда о появлении ‘трдельника’ гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце XVIII столетия. Именно скалицкий ‘трдельник’ в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль ‘Трдло-фест’. Здесь же испекли и самое большое ‘трдло’ длиной 154,5 сантиметра!

 


Приготовить ‘трдельник’ можно и дома в духовке, и я с удовольствием поделюсь рецептом чешского лакомства)))


Ингредиенты:

- 1 ч/л. - Дрожжи сухие
- 1 ч/л. - Корица молотая 

- 70 г. - Масло сливочное
- 150 мл. - Молоко 

- 480 г. - Мука пшеничная
- 1 ст. - Орехи грецкие 

- 6 ст/л. - Сахарной пудры 
- 1 ч/л. - Соль 

- 2 шт. - Яйца куриные

Приготовление:

  1. В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Яйца разделить на желтки и белки.
  4. В стакане немного взбить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл. Соединить.
  5. Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.  
    (в процессе замеса может понадобиться ещё немного молока или муки, - всё зависит от плотности муки)
    Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.
  6. Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.
  7. Пока тесто поднимется, измельчить орехи так, чтобы кусочки были разного размера.
  8. Смешать орехи с сахарной пудрой и корицей.
  9. Поднявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Нарезать его полосками толщиной 10-15 мм. 
  10. Намотать полоски теста на подготовленные основы - цилиндры для выпечки (можно использовать картонные основы от пергамента или фольги, предварительно обмотав их фольгой) внахлёст, края полосок заправить под низ.
    Кроме того, печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.
  11. Заготовки печенья смазать яичным белком и со всех сторон покрыть смесью орехов, корицы и сахарной пудры.
  12. Отправить заготовки в разогретую до 200'C духовку. Печь 15 минут до равномерного золотистого цвета. 
  13. Готовые цилиндры остудить и снять с основ.

    По желанию их можно начинить белковым кремом, шоколадной пастой или джемом.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 20:07)

    rytuał miłosny

  • #2

    Viagra Vigour (Пятница, 14 Июль 2017 02:51)

    Cialis 200mg

  • #3

    viagra (Воскресенье, 13 Август 2017 01:50)

    дешевые кредиты

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"