Деревенский ягодный пирог

| Дачные Зарисовки |

Во сне невозможно было дышать...

Липкий сладкий запах заполнял пространство вокруг...он стелился по полу, полз вверх по стенам к потолочным рейкам, через крохотную форточку в обшарпанной раме удирал на улицу...

Он был настолько вязкий, что мысли немели, притворялись туманом или прятались в нем - я точно не знаю. Казалось, и мои босые ступни тоже двигались медленно, шаркая по дощатому полу.

Запах вёл на кухню.

ОН, неотёсанный, встретил меня горделиво, - он знал о своём превосходстве.
Ещё недавно в печном плену внутри него кипел густой ягодный компот, пузырьки воздуха выбивались наружу, выталкивая аромат сладкой садовой сливы, молодой клубники, терпкой чёрной смородины...а румяная корочка потрескивала от жара.
Холодок пробегает по лодыжкам...."Попей с пирогом?"...Мягкие бабулины ладошки протягивают банку с тёплым молоком...испарина на стенках сосуда и лёгкий привкус сена...

Ингредиенты:

 

Для теста:

- 200 г. холодного сливочного масла

- 300 г. муки

- 1/2 ч/л. соли

- 4 ст/л. холодной воды

 

Для начинки:

- 1-1,5 кг. ягодного ассорти 

- 1-2 ст/л. лимонного сока

- 100-120 г. сахарной пудры (по вкусу)

- 50 г. + 2 ст/л. крахмала с большой горкой

  

Приготовление:

 

  1. Муку смешать с солью и пудрой. Добавить нарезанное кубиками очень холодное сливочное масло и порубить его с мукой до образования крупных крошек. Добавить холодную воду, замесить тесто, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и на 20 минут отправить в холод.
  2. Разделить тесто на 2 части.
    - Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт (я раскатываю не больше 1,5 мм.), перенести и уложить его в форму для выпекания, формируя бортики (края должны свисать), и прижимая тесто у основания бортиков. Отправить заготовку в холодильник.
    - Вторую часть обернуть пищевой плёнкой и так же отправить в холодильник.
  3. Смешать сахар и крахмал, и присыпать дно пирога 1/4 этой смеси. К оставшейся части смеси добавить ягоду, хорошо, но аккуратно перемешать. Выложить в основу начинку, поставить заготовку в морозилку.
  4. Вынуть из холодильника оставшуюся часть теста, размять, очень тонко раскатать (в полупрозрачный диск), вырезать круг по диаметру формы и накрыть им начинку (получится у нас такая "шкатулочка") и слепить края с тестом на бортиках. Лишнее тесто удалить при помощи скалки (просто пройтись ею по краю формы, обрезая излишки). Из оставшегося теста (количество остатка будет зависеть от того, насколько тонко вы раскатывали тесто) можно сделать украшение для пирога. Верх пирога смазать взбитым яичным желтком и немного присыпать сахарной пудрой (много сыпать её не нужно, - посыпаем так, чтобы всю её впитало молоко и не было сухих "островков"), или можно посыпать пралине (этот вариант мне очень люб).
  5. Духовку необходимо разогреть до 200'С. Собранный пирог отправить запекаться на 10 минут. Затем температуру в духовке нужно снизить до 170'С и выпекать пирог ещё 20-30 минут. 

 

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"