Морковный торт с цитрусовым оттенком

В общем, рассказываю: 
В августе я ездила в путешествие...(а это, как вы знаете вполне себе такая прямая и добротно проложенная дорожка к пищевому распутству, провальные попытки оправдать которое текстами типа "это же так интересно! другой народ! другая культура! другая кухня!.." вообще погоды не делают)

Так вот. Нажрав в этом самом путешествии (а у меня дело усугубляется еще и тем, что это хани-манф)  "пару" кэгэ, мною (ответчиком) было принято окончательное и бесповоротное решение их сбросить, вследствие чего в холодильнике был найден огромный пакет моркови и сварена такая же огромная кастрюля морковного пюре 💪. Йййй-есс. Казалось бы. Но нет.
Эта блистательная идея сопровождалось неумолимой уверенностью есть пюре (онли) в обеденные или вечерние часы последующие 4-5 дней. Однако, единожды справившись с этой задачей, стала понятна совершенная невозможность реплэев... И подумав: "да идиии оно!", наглая морда отправилась утилизовать полезное пюре в бесконечно прекрасный, божественный морковный торт😍 такой ароматный...нотки апельсина 🍊 так и придают бодрости - этакий волшебный пендаль для того, чтобы соскочить с дивана и настроить внутренний компас на кухню; а какой сочный...🍞4 тонких коржа полностью пропитаны соусом...обожаю влажные торты! 😍 в общем, как вы поняли, это история моего грехопадения. Прошу не судить, а миловать в силу воздействия обстоятельств непреодолимой силы в виде манящего аромата и бессовестно, ну просто неприлично вкусного рыжего нахала....
Рецепт к материалам дела прилагаю.

 

Ингредиенты:

 

- 150 г. сахара (или больше, по вкусу - но уж более 250-то не надо)

- 200 г. сл. масла

- 450 г. морковного пюре (или мелко тертой моркови для лентяев)

- 3 яйца

- 10 г. разрыхлителя

- ок. 400 г. муки (зависит от ее сорта)

- 1 апельсин

- щепотка соли

- по желанию в тесто также можно добавить орешки или изюм на последней стадии

 

Приготовление:

 

  1. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом
  2. Добавить яйца и хорошо перемешать (венчик блендера на низкой скорости в мощь)
  3. Добавить морковное пюре, хорошо смешать
  4. Муку смешать с солью и разрыхлителем и просеять в тесто; хорошо смешать 
  5. Цедру апельсина натереть и добавить в тесто (по вкусу - мне достаточно и чуть больше половины апельсина)
  6. Также добавить 4-5 столовых ложек сока апельсина, всё хорошо перемешать 
    * Здесь смотрите по консистенции: тесто не должно быть очень жидким. Если так вышло, то стоит добавить еще немного муки.
  7. Форму для запекания смазать маслом и перелить в нее тесто ( я беру 2 формы, и затем испеченные коржи еще делю пополам, чтобы в итоге получилось 4 тонких коржа)
  8. Запекать в заранее разогретой до 180'С духовке до сухой лучины ( у меня это 40 мин)

 

Крем (3 варианта):

 

  1. Холодные сливки взбить миксером до образования пиков. Добавить в сливки растопленный шоколад (чуть остудить) и орешки, перемешать, остудить, использовать.
  2. Творог протереть через сито или прокрутить в блендере с 1 ст/л. сметаны. Размягченное сл.масло взбить миксером добела и смешать с творогом и сахарной пудрой (8-1- ст/л. - по вкусу). Готово.
  3. Ну и третий, мой любимый крем (тот, что на фото): Жирную сметану смешать с сахарной пудрой (по вкусу) и добавить немного лимонного сока (1-2 ч/л.)

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Юлия (Понедельник, 26 Сентябрь 2016 07:58)

    Женя, подскажите, пожалуйста, пропорции для крема N2 с творогом и сливочным маслом.

  • #2

    Камилла (Суббота, 08 Октябрь 2016 23:10)

    Доброго времени суток ! такой простой рецепт, выглядит потрясающе вкусно...;))
    а я бы хотела узнать сколько брать сметанки для варианта крема номер 3!

  • #3

    Евгения (Четверг, 20 Октябрь 2016 03:00)

    Камилла, я всё делаю наглаз, по вкусу, довожу до нужной мне консистенции крема - он не должен течь.
    Берите сметану пожирнее и лучше пудру, а не сахар. Остальное - на ваш вкус) Кому то вкуснее больше со сметанной кислинкой, кто-то любит, чтобы было сладко.

  • #4

    Евгения (Четверг, 20 Октябрь 2016 03:02)

    Юлия, примерно такие пропорции:
    200 грамм творога;
    150 грамм сахарной пудры;
    200 грамм сливочного масла.

    Приготовление: 1. Масло оставить в тепле на несколько часов для размягчения, затем порезать на кусочки, всыпать сахарную пудру и тщательно взбить миксером. 2. Творог протереть через мелкое сито, добавить к масляной смеси, взбить. 3. Убрать на час на холод, и крем готов.

  • #5

    Камилла (Четверг, 20 Октябрь 2016 17:47)

    Да, я поняла,что каждый любит по своему, но я имею в видуконкретно для этого рецепта, сколько нужно сметаны хотя бы примерно,пудру, ясно дело,можно уже на свой манер добавлять. и что потом с кремом делать? просто полить коржи?теплые или уже остывшие?

  • #6

    Евгения (Пятница, 21 Октябрь 2016 02:47)

    Камилла, ну коржи всегда остывшими промазывают в любом торте... Что касается объемов: Я вам и сказала, что всегда беру сметану наглаз - сметана каждый раз попадается разная (в нашем городе, например, нет какого то большого разнообразия), коржи у всех разные, и у меня... Так вы и смотрите по своему объему - сколько будет достаточно, чтобы пропитать коржи, столько и сделайте...делов-то. В этот раз у меня вообще была сметана всего 20% 250г - тут естественно крем более жидкий будет, им только пропитывать коржи, прослойкой он лежать не будет.

  • #7

    Камилла (Пятница, 11 Ноябрь 2016 12:05)

    Спасибо большое за подробное разъяснение!!!

Новая Колонка!

"Дачные Зарисовки"